Blumenkohlauflauf

January 30, 2023, 10:28 pm Fleisch Gemüse

Zutaten

  • 3 frische Blumenkohle
  • Butter für die Form
  • 1,5 kg gekochte Kartoffeln
  • 600 g TK Erbsen, aufgetaut
  • 500 g gekochter Schinken
  • 400 g frisch geriebener würziger Käse (z.B. Greyerzer oder Sbrinz)

Sauce

  • 80 g Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 80 g Mehl
  • ½ l Fleischbrühe vom Rind ODER Gemüsebrühe
  • ½ l süße Sahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Anis oder Muskat

Zubereitung

Entweder den Blumenkohl ganz kochen, ca. 10 Min. in 4 l Wasser oder als einzelne kleine Röschen, am Besten in einem Dampfeinsatz. Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Erbsen um den Blumenkohl verteilen. Die Menge reicht für zwei bis drei große Auflaufformen - einer der Aufläufe kann vegetarisch ohne Schinken zubereitet werden. Schinken in Würfel schneiden und auf dem Gemüse verteilen.

Butter zerlassen. Wenn sie aufzuschäumen beginnt, gewürfelte Zwiebel zufügen und ein wenig anschwitzen. Mehl darüberstäuben, ebenfalls anschwitzen. Mit Brühe ablöschen, glattrühren und kurz einkochen lassen. Dann die Sahne zugießen nd noch einmal 5 Minuten unter Rühren kochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken (evtl. mit Muskat oder Anis würzen).

Die Sauce gleichmäßig über alle Zutaten in den Auflaufformen gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen und bei 220°C (mittlere Schiene) in 15 - 20 Min. überbacken.

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